En tant que professionnel, tu connais sûrement les 3 pires ennemis du thé, à savoir :
- La lumière,
- L’humidité,
- Les températures élevées.
Ces facteurs auront toujours un impact sur la qualité des feuilles et des arômes. D’où la nécessité d’optimiser leur conservation.
Dans cet article, on se concentre sur la température et comment maximiser la qualité de tes produits le plus longtemps possible.
Petite précision : nos conseils s’appliquent à tous les types de commerce de thé, qu’il s’agisse d’une marque, d’un magasin de thé, d’un salon, etc.
Let’s go…
Sommaire
ToggleTempérature maximale de conservation pour les thés et tisanes
20°C
Évite de conserver le thé en vrac à une température supérieure à 20° Celsius (ou 68° Fahrenheit). Cette règle s’applique à tous les thés et tisanes : mélanges arômatisés ou non, thés d’origine…
Que faire en cas de températures élevées ?
Pour certains d’entre vous, il peut être difficile de maintenir une température inférieure à 20°C, surtout en été.
Que peux-tu faire ? Cela dépend.
- Si cela ne se produit que quelques jours pendant l’été, tout ira probablement bien. Surtout si les températures ne dépassent pas 22-23°C (environ 72°F).
- Si cela se produit régulièrement, tu devras envisager d’investir dans un système de climatisation et de régler la température autour de 19°C.
- Si l’investissement est trop coûteux, je réduirais le stock au minimum pendant les périodes de forte chaleur. De cette manière, la rotation des stocks est plus rapide et les risques de pertes sont réduits.
La règle spéciale pour le Matcha
La poudre de thé vert est très sensible aux températures.
Le pire, c’est qu’il suffit de la regarder pour savoir qu’elle a été stockée dans de mauvaises conditions.
La solution idéale pour conserver le Matcha : 10°C (50°F) dans un environnement fermé, sec et sombre.
Si t’envisages de conserver le Matcha dans un réfrigérateur standard, fais attention à ça :
- Garde les sachets de Matcha fermés et scellés,
- Veille à ce que l’environnement reste sec,
- Régle le thermostat à 10°C si le modèle que t’utilises le permet,
- Ne conserve pas d’autres aliments, à l’exception du Matcha. Sinon, il y aura un transfert d’odeurs entre les produits.
Ah oui, et une cave à vin réfrigérée fera l’affaire également.